最新活动一手资讯
您当前的位置: 主页 > 新闻报道 >
资讯:关于麻将,清华教授是这么说的……

 日月如梭,光阴似箭,许多国粹逐渐成为高雅的象征,而同样拥有悠久历史的麻将却一直背负的“玩物丧志”的罪名。

但事实真的是这样吗?
现在,我们就听听清华教授宁向东先生讲讲吧~~
 
 
  • 麻将打得好,探索创新能力强

 

一般情况下,当小孩子懂得一些基础的规则后,他们不再像从前那样淘气,但因为内在机制还是存在的,因此他们仍是个淘气的孩子,只是他们把这种淘气气质隐藏了起来,但在类似于麻将这样的非职业娱乐活动中,这种“淘气”气质又会比较容易地展现出来。
因为麻将打得好的人从小就有这种“淘气”的气质,想法多,不太按大人的套路行事,换种科学点的说法就是,这些人拥有D4基因,有探索性,善于创新,喜欢逆向思维,而朋友局麻将正好又是一项能让他们“自由发挥”的娱乐项目。

 
  • 麻将桌上看谋略

 

我自己虽然不太打朋友局麻将,但对各路“麻圣”还是很尊重的。因为我觉得:朋友局麻将是个很锻炼脑力的活动,并且我一直提倡“花样招聘”。
我曾经和一些企业的负责人说过:我希望你们在招聘的时候,在旁边的房间摆出一副河南朋友局麻将桌,在专业背景相似的情况下,有胆量坐上去玩一下的人,可能更有培养前途。如果选人者更加用心,几盘棋和四圈麻将打下来,一个人的潜质,说不定可以看得更通透。
因为头脑清晰的人打麻将很有策略,稳定地控制着局面:吃着上家,饿死下家,防着对家,一招一式都很有针对性。而脑子糊涂的人,胡打一气,常不知道自己是怎么输怎么赢的。
当一个人坐庄上,牌局临近结束,这正是决定拼余牌还是放弃拼搏只求不点炮少输的关键时刻,也是推断一个人风险取向的好时机。
所以,看一个人打牌,这个人的战略水平如何,很容易判断。人的这个能力,在程序化作业里面常常被掩盖,但是,朋友局官方网站处理意外问题时,高下不同,结果会天壤之别。
 
总之,打朋友局麻将代理时的很多决策,和企业里的竞争决策其实在情境上非常类似,一个麻将打得好的人,一般很少犯战略性的错误。